Брянский государственный технический университет
"Брянский государственный технический университет"!
Наука всегда была важнейшей составляющей деятельности Брянского государственного технического университета. Становление БГТУ как регионального научного центра произошло с началом формирования научных школ.
Благодаря большой научно-технической базе БГТУ многие годы является не только одним из наиболее крупных высших учебных заведений, но и одним из самых значимых центров фундаментальной и прикладной науки Брянска и Брянской области.
Широкий спектр специалистов, подготовленных в БГТУ, предопределяет уникальность научных интересов его ученых: от машиностроения до компьютерного моделирования различных систем. Единение в одном университете такого обширного круга кадров высшей квалификации, а также большого числа докторов и кандидатов наук, позволяет решать на современном уровне многие задачи, непосильные узкоспециализированным коллективам.
В БГТУ за годы образовательной и научной деятельности создана уникальная материально-техническая база по ряду научно-технических направлений.
Наука всегда была важнейшей составляющей деятельности Брянского государственного технического университета (далее – БГТУ). Становление БГТУ как регионального научного центра произошло с началом формирования научных школ.
В числе первых преподавателей – авторитетных ученых Орджоникидзеградского машиностроительного института (первое название БГТУ) – были член-корр. Украинской академии наук проф. Короткевич М.А., профессора Абрамов Н.М., Гриневский Е.Д., Егорова К.С., Конюхов С.К., Мержанов М.Т., Панкин А.В., Ребиков А.А., Серенко Ф.С. и др.
Ведущие ученые тех лет, а позже их ученики и последователи, внесли неоценимый вклад не только в становление и развитие науки в институте, но и в развитие промышленных предприятий Брянской области и России.
Во время Великой отечественной войны институт эвакуировался в город Нижний Тагил. За время работы в г. Нижний Тагил с 01.10.1941 по июль 1944 г. институтом было выпущено 147 инженеров, в том числе 40 инженеров-механиков по специальности «Танкостроение». В 1944 году началась реэвакуация института с Урала. 26 августа вуз начал работу в Бежице.
В последующие годы в институте стали проводиться научно-исследовательские работы по различным направлениям. Были образованы научные школы «Совершенствование работы и поиск путей повышения экономичности теплоэнергетических установок», «Технология машиностроения», «Исследование новых информационных технологий в области инновационного производства и управления социально-экономическими системами», расширены научные интересы по ряду направлений научной школы «Динамика и прочность транспортных машин», открыты диссертационные советы для подготовки специалистов высшей категории тех или иных отраслей. Благодаря большой научно-технической базе БГТУ многие годы является не только одним из наиболее крупных высших учебных заведений, но и одним из самых значимых центров фундаментальной и прикладной науки Брянска и Брянской области.
Широкий спектр специалистов, подготовленных в БГТУ, предопределяет уникальность научных интересов его ученых: от машиностроения до компьютерного моделирования различных систем. Единение в одном университете такого обширного круга кадров высшей квалификации, а также большого числа докторов и кандидатов наук, позволяет решать на современном уровне многие задачи, непосильные узкоспециализированным коллективам.
В БГТУ за годы образовательной и научной деятельности создана уникальная материально-техническая база по ряду научно-технических направлений. На текущий момент сформирован целый ряд функционирующих учебных и научно-исследовательских лабораторий, на базе которых осуществляются НИОКР: лаборатории учебно-научных институтов и факультетов (НИЛ «Триботехника»; НИЛ «Вычислительная механика»; лаборатория «Динамика и прочность машин»; лаборатория АСНИ и САПР; лаборатория экспериментальных методов исследования; лаборатория электроавтоматики и информационно-измерительной техники»; лаборатория робототехники; лаборатория гидропневмоавтоматики; лаборатория нанесения износостойких покрытий; лаборатория строительной механики, строительных и дорожных машин); Областной центр новых информационных технологий (лаборатория сетевых телекоммуникационных технологий; лаборатория мультимедиа-технологий и web-дизайна; лаборатория защиты информации; лаборатория виртуального микроскопического анализа); Инновационный центр высоких технологий в машиностроении (лаборатория 3D прототипирования; лаборатория интегрированных программных комплексов и CALS-технологий; лаборатория информационного поиска и анализа информации в сети Интернет).
На протяжении всего периода существования ученые БГТУ выполняли хоздоговорные работы, работы по научным и научно-техническим программам профильных министерств и научных фондов.
Научные исследования ведутся научными коллективами, состоящими из докторов и кандидатов наук. При этом к НИР и НИОКР широко привлекаются аспиранты и студенты, что обеспечивает преемственность научных поколений и поступательное развитие научных школ.
В последние годы активно развивается учебно-научная база университета. Наблюдается стабильная динамика роста доходов от НИОКР. Общее количество ежегодно публикуемых работ сотрудников БГТУ за 8 лет выросло более чем в 3,2 раза: с 471 до 1543 публикаций, объем публикаций в журналах ВАК вырос более чем в 1,2 раза, а в журналах, входящих в наукометрические системы Web of Science и Scopus, - более чем в 7,3 раза. Число монографий, опубликованных в российских и зарубежных издательствах, возросло с 18 в 2009г. до 35 в 2017г.
В университете работают 3 диссертационных совета. Развивается издательская деятельность – в перечень научных изданий университета входит 2 научных журнала «Вестник Брянского государственного технического университета», (http://vestnik.tu-bryansk.ru/) и «Наукоёмкие технологии в машиностроении» (http://ntmash.tu-bryansk.ru/), входящие в Перечень РФ рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук
На сегодняшний день БГТУ является ведущей в регионе организацией, осуществляющей активную научно-исследовательскую и инновационную деятельность в области машиностроения и металлообработки, энергетики и энергомашиностроения, транспорта, электроники и электротехники, информатики и вычислительной техники.
Научные исследования БГТУ сосредоточены на приоритетных направлениях развития науки и техники и критических технологиях Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899).
Учебно-научные центры университета, кафедры, исследовательские лаборатории позволили использовать мощный интеллектуальный потенциал, материальную базу и библиотечный фонд для получения значимых научных результатов.
В университете продолжают развиваться старейшие, признанные в России и за рубежом, научные школы, формируются, динамично развиваются и получают признание новые научные направления. За последние годы, в результате развития научных направлений, был организован целый ряд новых научно-исследовательских лабораторий и центров: Научно-исследовательская лаборатория (далее НИЛ) «Волнового деформационного и комбинированного упрочнения в аддитивных и субтрактивных технологиях» (создана по программе Фонда перспективных исследований); НИЛ «Автоматика, телемеханика и метрология»; НИЛ «Инженерия материалов и адаптивные технологические системы»; НИЛ «Экология человека и анализ данных в техносфере»; Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз; Инжиниринговый центр в области высокотехнологичного машиностроения «High-tech engineering»; Центр поддержки технологий и инноваций (2-го уровня) и другие научные подразделения.
Развитие фундаментальной и прикладной науки – приоритет Брянского государственного технического университета. Сегодня деятельность университета направлена на создание и развитие комплексной системы научных исследований и подготовки компетентных специалистов высокого уровня (высококлассных инженеров, бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук) для ключевых отраслей экономики, обеспечивающей устойчивое развитие машиностроения, высокоэффективную интеграцию науки, образования и высокотехнологичного бизнеса, лидирующие позиции университета в российском научном и образовательном пространстве.