Международная научная конференция по обсуждению итогов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

30 октября 2024 года в рамках Международной научно-практической конференции Российской академии наук «Россия в XXI веке: Великая Отечественная война и историческая память. Полное освобождение территории СССР от немецко-фашистских захватчиков» прошла работа секции 1 «Итоги Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их связь с современностью: исторический и социально-философский анализ», организованной Брянским государственным техническим университетом совместно с Брянской областной научной универсальной библиотекой имени Ф.И. Тютчева, Брянским отделением Российского философского общества, Брянским отделением Российского общества «Знание». Пленарное открытие работы конференции состоялось в Москве в здании Российской академии наук. Конференция объединила разные вузы страны в обсуждении важной для ее будущего проблемы правдивой истории.

Цель конференции – противодействие фальсификации военной истории нашей страны западными средствами массовой информации и исследователями. Конференция является продолжением цикла конференций, состоявшихся в Российской академии наук в 2021–2024 гг. Материалы конференций опубликованы на сайте академии. Тематические секции международной конференции проводятся в Брянске с 2021 г.

Модератором секции выступила Дергачева Елена Александровна, профессор РАН, эксперт РАН, доктор философских наук, профессор факультета отраслевой и цифровой экономики Брянского государственного технического университета, ученый секретарь Брянского РФО.

С докладами на секции выступило 24 человека, среди них известные ученые, историки, военные, деятели культуры, писатели и студенты из разных городов России – Санкт-Петербурга, Уфы, Белгорода, Брянска, а также зарубежные ученые из Института политических исследований (г. Белград, Сербия).

Александр Иванович Субетто, профессор, доктор философских наук, доктор экономических наук, профессор кафедры Общественных наук Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ, почетный президент Ноосферной академии наук, первый-вице-президент Петровской академии наук, академик РАЕН (г. Санкт-Петербург), открыл работу секции и выступил с темой «Победа в Великой Отечественной войне и Сталин - символы Высоты Духа Советской цивилизации, какой не знала история человечества». Ученый обратил внимание на ярчайшие проявления Советского Духа: созидания советского народа, героический труд по построению социализма в СССР, особенно в первое десятилетие, предшествовавшее Великой Отечественной войне, Великую Отечественную войну и Великую Победу в этой войне, спасшую всё человечество от фашистского рабства. Опираясь на свою монографию, он подчеркнул, что именно героические деяния советских людей на фронтах Великой Отечественной войны становятся символами Высоты Духа советской цивилизации, её свершений в науке, культуре, образовании, экономике, в управлении историей, в самой миссии труда человека на Земле, который не знала вся социальная история человечества за все века его развития.

Юрий Трофимович Трифанков, доктор исторических наук, заслуженный ученый Брянской области, профессор, профессор Брянского государственного технического университета, в своем выступлении «Почему Запад ненавидит Россию» раскрыл тысячелетнюю историю противостояния Запада и России, указав на основные вехи этих боевых столкновений.

Наталья Владимировна Попкова, доктор философских наук, профессор, профессор Брянского государственного технического университета, председатель Брянского отделения РФО, представила тему «Этика на войне: философский анализ», в которой указала на моральные противоречия ведения боевых действий с позиций воюющих сторон.                                                         

Зоран Mилошевич, ведущий научный сотрудник, заместитель директора Институт политических исследований (г. Белград, Сербия), выступил по теме «Представление Второй мировой войны в последних изданиях истории Румынии». Он указал на фальсификацию истории в новейших зарубежных учебниках, отметив, что нападение на СССР во время Второй мировой войны в новейшей румынской истории представлено как «антисоветская война», то есть война, в которой нет румынской агрессии против какой-либо страны. «Другими словами, – подчеркнул З. Милошевич в завершении доклада, – новые румынские книги и учебники по истории, предназначенные для молодежи, скрывают правду о Второй мировой войне и роли этой страны в ней, потому что она была на стороне агрессора, была союзником Нацистского Третьего Рейха и величайшего зла, появившееся в Европе. Эту истину, очевидно, необходимо скрывать из-за новых экспансионистских намерений».

Даяна Лазаревич, докторант филологических наук из Института политических исследований (г. Белград, Сербия), представила исследование на тему «Россия в новом веке – реакция сербских ученых на направление российской политики в XXI веке». В своем выступлении она представила краткий обзор сербского понимания российской политики, политического направления Президента России В.В. Путина и ожиданий сербского народа относительно борьбы России за многополярный мир, победы над коллективным Западом и работы по ликвидации западного колониализма в мире, что, несомненно, заслуживает одобрения и поддержки.

Виталий Владимирович Короткий, член Брянского отделения РФО, Российского Военно-исторического общества, Русского географического общества, лектор и член совета Российского общества «Знание», художник, коллекционер, выступил с обзором исторических фактов о войне на основе публикаций газет времен Великой Отечественной войны. Он указал на историческую ценность работы с подлинным газетным материалом времен войны. «В газетах, отметил В.В. Короткий и показал подлинники 80-летней давности, – представлено много информации в виде приказов о награждении рядовых солдат, которые, наравне с генералами, совершали подвиги. Невольно вспоминаешь слова: на войне все равны. Очень удивила газета от 5 марта 1944 года с информацией о Международном Женском дне 8 марта, в которой нет поздравления женщин с праздником, а идет перечисление военных действий и вовлеченности женщин СССР в оказание помощи Красной Армии».

Айрат Маратович Багаутдинов, кандидат философских наук, историк, доцент кафедры философии и политологии Башкирского государственного университета (г. Уфа), на основе изучения документов советских и немецких воинских частей составил хронологию боевых действий и выступил по теме «Подвиг Героя Советского Союза Минигали Губайдуллина 8 марта 1944 г. Сто лет подвигу».

Владимир Александрович Бобков, доктор исторических наук, доцент Брянского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, на основе привлечения новых документов и материалов из крупных архивов, а также анализа историографии последних лет произвел реконструкцию истории развития Брянского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (Брянского филиала Орловского областного учебного комбината) в период Великой Отечественной войны и в первые годы после ее окончания.

Темам методов вражеской пропаганды среди советской интеллигенции в период германской оккупации Орловской области 19411943 гг., их сопоставления с современными методами информационных войн против России, особенностям отличительных знаков на оккупированных территориях Советского Союза, особенностям использования немцами танковых соединений в контрнаступлении, специфике санитарной службы танковой армии на примере 5-й Гвардейской танковой армии в ходе Курской битвы, вкладу жителей села Богословка в победу на Курской дуге, воспоминаниям немецких солдат о первых днях войны, ознакомлению с материалами шведского журнала времен войны были посвящены выступления Александра Юрьевича Лугового, ведущего научного сотрудника отдела истории, ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей», Людмилы Ивановны Захаровой, кандидата исторических наук, доцента Брянского государственного технического университета, Елены Николаевны Абовян, кандидата исторических наук, доцента Брянского государственного технического университета, М.Н. Будаковой, заведующей публичной научно-исторической библиотекой Н.И. Рыжкова на «Прохоровском поле» (г. Белгород), Г.А. Казьменковой, научному сотруднику по экспозиционно-выставочной работе МКК В.Ф. Раевского, филиала МБУК «Губкинский краеведческий музей» (Белгородская область), М.С. Вольского, П.Н. Смирновой, А.А. Шибанова, студентов БГТУ.

Елена Александровна Дергачева, доктор философских наук, профессор РАН, профессор Брянского государственного технического университета, выступила с темой «Книга писателя-фронтовика В.М. Шаповалова «Потомкам» – наследие и пророчество победителей Великой Отечественной войны». В своем докладе она сопоставила исторические документы, архивные факты и воспоминания более сотни участников войны, опубликованные к 50-летию Великой Победы, с нагнетанием современной антироссийской пропаганды в западном информационном поле накануне 80-летия освобождения стран Европы Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. «Как показывает история, столкновение идеологий Запада и Востока на территории современной Европы продолжались не одно столетие, принимая все более изощренные формы в виде военных баталий. Об этом нельзя забывать, необходимо изучать эти факты, аргументацию фронтовиков и передавать из поколения в поколение, чтобы сохранить суверенитет и целостность нашей страны. Материалы данной международной конференции Российской академии наук – практическое пособие для школ и вузов по воспитанию исторически сознательного поколения, которое каждым своим поступком будет отстаивать идеалы честности и любви к своей Великой Отчизне!» – подчеркнула Е.А. Дергачева.

Обсуждению вопросов визуального моделирования к описанию истории Великой Отечественной войны, формированию патриотизма у студентов университета в процессе изучения истории Великой Отечественной войны, оценке ноосферной безопасности по итогам Великой Отечественной войны, противоречиям применения искусственного интеллекта как нового метода ведения войн, поддержке культурных, творческих и образовательных инициатив по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной Войне в современном обществе были посвящены выступления Дмитрия Михайловича Кошлакова, кандидата философских наук, доцента Брянского государственного технического университета, Елены Васильевны Соловьевой, преподавателя Брянского государственного технического университета, Владислава Сергеевича Калинина, Галины Александровны Тюкаевой, аспирантов, Дмитрия Андреевича Аверченкова, студента БГТУ.

Александр Анатольевич Кузьменко, кандидат биологических наук, доцент, предложил рассматривать вопросы обеспечения безопасности среды жизнедеятельности в современном мире с учетом исторического опыта Великой Отечественной войны. Говоря об итогах конференции, спикер добавил, что доклады, сделанные в рамках мероприятия, способствуют осмыслению исторических событий и формированию культурной идентичности общества, основанной на уважении к прошлому. По его словам, итоги дискуссии подчеркивают важность сохранения исторической памяти для укрепления связей между поколениями и формирования гражданской сознательности и патриотизма у подрастающих поколений.

В процессе завершающей дискуссии особое внимание было уделено обсуждению проблемы противодействия фальсификации исторических событий Великой Отечественной войны в современных сложных геополитических условиях и необходимости сохранения правдивой исторической памяти для современников и потомков о поколении Победителей Великой Отечественной войны.

По итогам работы секции было приняты обращения о необходимости активного привлечения к обсуждениям на лекциях, в СМИ и на общественно-научных мероприятиях проблем фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Дата: 06.11.2024
Автор новости: Деканат ФОЦЭ
Вернуться к списку